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2020-02-11レシピ

せりのくるみ和え

春の七草の筆頭に登場するせり。
美味しい旬の時期は2月から4月頃です。

 

 

独特の香り成分には様々な作用があると言われ、
茹でると抗酸化作用が強くなるそうです。
この寒い季節の風邪予防に役立ちそうですね。

【材料】(4人分)

・せり 1束

・長ねぎ(細いもの) 2本

・くるみ 4個

醤油 大さじ1

出し汁 大さじ1

白ごま 少々

 少々

・梅酢漬け玉ねぎ 適量

 

 

【作り方】

 

 

1.せりは熱湯にひとつまみ入れて、色よく茹で、2㎝に切る。
長ねぎも同様に茹でて1㎝に切る。
白ごまは香ばしく炒る。

 

 

2.くるみは実を出してほどよく炒り、すり鉢でよく擂って
醤油だし汁を加えてねっとりさせる。

 

 

3.せりと長ねぎを2で和えて器に盛り、炒りごまをふって
梅酢漬け玉ねぎを添えれば完成♪

 

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

 

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