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2020-01-24レシピ

切干大根のイタリアン風

千切りした大根を天日で乾燥させてできる切干大根。
栄養素が凝縮されるため栄養価が高く、
太陽の光を浴びてうま味もアップしています。
栄養価は生の大根の数十倍とも言われているんだとか!
戻し汁にはカリウムやうま味成分が含まれているので、
捨てずに使って下さいね☆

【材料】

切干大根 1カップ

・切干大根の戻し汁 1~2カップ

・しめじ 1カップ

・マッシュルーム 6~8個

・たまねぎ 1/2個

・ミニトマト 6~8個

・パプリカ(黄) 1個

・アスパラガス 4本

干し椎茸 1個

・トマトピューレ 大さじ3~4

麦味噌 小さじ2

 適量

しょうゆ(好みで) 適量

・パセリ 適量

 

 

【作り方】

 

 

1.切干大根干し椎茸を戻す。

 

 

2.たまねぎ、マッシュルーム、アスパラガス、
干し椎茸は薄切り。ミニトマト、パプリカ、しめじは
食べやすい大きさに小さめに切る。

 

 

3.鍋を熱して、たまねぎを弱火でいためる。
ひとつまみのを入れ、甘い香りがしてきたら
きのこ類とカットした野菜、干し椎茸を加え、
さらに炒める。

 

 

4.3に切干大根の戻し汁を1~2カップほど加え、
弱火で煮込む。

 

 

5.トマトピューレと麦味噌を4の煮汁でとく。

 

 

6.4の鍋に5を入れて、さらに5~10分くらい煮込む。

 

 

7.味をみて、塩で味をととのえる。
好みでしょうゆを少々加えて味つけする。

 

 

8.器に盛りつけ、パセリを飾り完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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