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2019-04-13レシピ

春野菜のヴァプール(スープ蒸し)

春の野菜が美味しい季節になりました。

今回は一見スープ風ですが、

実は蒸し野菜に葛あんをかけた一品。

 

春野菜の甘みをそのまま味わってくださいね。

 

 

【材料】(4人分)

 

・大根  120g

・人参  80g

・カリフラワー  80g

・アスパラガス  80g

・さやえんどう  40g

・グリーンピース  40g

EVオリーブ油  小さじ1

・水溶き葛粉  適量

 

[スープ]

だし汁  400cc

野菜ブイヨン  小さじ1/2

・白醤油・梅酢  各小さじ1

  小さじ1/2

・黒胡椒  少々

・コリアンダー(ホール)10粒

・ローリエ  1枚

 

【作り方】

 

1.大根と人参は3mmのいちょう切り。

  さやえんどうは筋を取っておく。

  カリフラワーは1cm角の小房に切り分ける。

  アスパラガスは末端3cmの皮を剥き、

  3cmの長さに切る。

 

2.スープの材料全部を鍋に入れ、

  ひと煮立ちさせる。

 

3.バットに熱い状態のスープと大根、

  人参を入れて湯気の立った蒸し器で3分蒸す。

  他の野菜も加えてさらに3分蒸す。

 

4.野菜をバットから取り出し、手早く器に盛る。

 

5.スープを鍋に入れて沸かし、水溶き葛粉

  緩めにとろみをつけ、オリーブ油を加えて

  火から降ろす。

  野菜に葛あんをかけ回したら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

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