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2018-11-24レシピ

かぶのグラタン

暦の上ではすでに立冬を過ぎ、

いよいよ本格的に冬に向かう時期となりました。

紅葉もすすみ、もみじの便りも南下中でしょうか。

 

寒さも増し、美味しくなったかぶを

じっくりと煮たグラタンにしましょう!

食べ応えのあるメインディッシュです。

 

 

【材料】(4~5人分)

 

・かぶ  小3個(実は回し切り、葉はざく切り)

・玉ねぎ  適量(薄切り)

・生椎茸  3枚(2つ切り)

・しめじ  1/2P(小房にわける)

・人参  適量(薄切り)

車麩  2枚~(素揚げにしておく)

だし汁  適量

醤油  適量

・パン粉  適量

・コーン缶  適量

・パセリ・バジル  適量

・くるみ  適量

 

[ベシャメルソース]

地粉 1/2C、塩・こしょう 適量、オリーブ油 小さじ2強、

だし汁 1・1/2C強~

  

 

 

【作り方】

 

1.フライパンにを熱して玉ねぎをよく炒め、

  あとから生椎茸としめじも入れ、

  ・こしょうして取り出しておく。

 

2.鍋に油を少し熱し、かぶ・人参を炒め、

  振り塩をしながら炒める。

 

3.2にかぶの葉を入れ、だし汁と醤油を加えて

  味を調え、車麩を4等分に切って入れる。

  柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。

 

4.グラタン皿に1を薄く敷くように入れて、

  その上から3を入れる。

 

5.ベシャメルソースを作り、4の上にかける。

  その上にパン粉とコーン、くるみを散らし、

  オーブンで12~13分表面に焦げ目がつくまで

  焼いたら完成です!

 

お好みでバジルフレークを散らしたり、

パセリや人参を飾って召し上がれ。

 

オーサワジャパン様提供レシピ

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