自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-12-04レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】かぶの葛あんかけ~かぶのお皿も一緒に召し上がれ~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、かぶの葛あんかけのレシピをご紹介します。

 

 

【かぶの葛あんかけ】

《材料 4人分》

 

◎かぶ  4個 

◎にんじん 1/3本 

◎細ねぎ  1本 

◎乾燥大豆ミートミンチタイプ 30g

 

<葛あん>

(a)和風出汁 1.5カップ 

(a)醤油  大さじ1

(a)みりん 小さじ1/2

(a)塩   小さじ1/4

(A)葛粉  大さじ1 

(A)水   大さじ1

 

《作り方》

1、かぶは、中をくり抜いて、角切りにする。にんじんも角切りにする。細ねぎは、小口切りにする。大豆ミートは、ボウルに入れ熱湯を注いで戻す。

 

2、ボウルに、①を入れて、よく混ぜる。

 

3、くり抜いたかぶに②を詰める。

 

4、鍋に(a)を入れ、③も敷き詰めて、中弱火で10分煮る。

 

 

5、(A)を溶かし、④に入れながら、とろみをつける。

 

6、スプーンで、出汁をかけながら、弱火で5分煮る。

 

7、皿に④を盛り付けて、⑤をまんべんなくかけて、細ねぎを散らす。

 

ピンタレストで、レシピ動画配信中!

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!ライン公式

 

関連記事