自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-10-12レシピ

【レシピ】ベジカツのシリカ味噌ソースがけ

ハッピーシリカを使った絶品味噌ソースをぜひお試し下さい。ベジカツはまるでお肉の様に仕上がるレシピです。
 
ベジカツのシリカ味噌ソースがけ
 
材料
 
〈味噌ソース〉
·味噌 大さじ 2
·みりん 大さじ 2
·甜菜糖 大さじ 1
·水 大さじ 2
 
作り方
味噌·みりん·甜菜糖·水を鍋に入れて中火で30秒〜1分程煮立てる。しっかりと冷ます。
②①にハッピーシリカを加えて混ぜ合わせる。
 
〈ベジカツ〉
·乾燥ソイミート 12枚
·醤油 大さじ1
·酒 大さじ1
·みりん 大さじ1
·水 大さじ2
·小麦粉 半カップ
·豆乳 1/3カップほど
·胡椒 少々
·生パン粉 適量
 
作り方
①ソイミートを湯戻しする。最低3回はお湯を入れ替える。湯戻ししてから、お湯を絞りビニール袋に移し替える。そこに、醤油·酒·みりん·水を加えて半日〜1日浸け込む。
 
②漬け込んたソイミートを軽く絞り(←絞りすぎると出来上がりがパサパサです。)小麦粉に胡椒を少々加えて豆乳でといた(←マヨネーズ位の固さ)中にくぐらせる。
 
③3枚に重ねてパン粉をしっかり付ける。
 
④揚げる。
【コメント・ポイント】
千切りキャベツに大葉の千切りも加えると更に美味しさがUPします。
 

レシピ提供:rucipioオーナー 澤木留美  さん

澤木留美さんのネットショップはこちらです。「食で人をいやす」をテーマに通販で豆腐マフィンを販売しています。

BASE rucipio(ルキピオ)
〜幸せの処方箋〜

rucipioとは・・・
Rumi(留美)+ recipio(ラテン語でレシピ=処方箋・秘伝)
ただおいしいだけでなく、ヘルシーでナチュラルなスイーツのお店です。

購入の方法
①BASEのアプリをダウンロード
②rucipio(ルキピオ)を検索してください

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事