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2022-09-13レシピ

【レシピ】エリンギの海老マヨ風

エリンギは、コリコリとした食感で、お肉やお魚の代替品としても使いやすい食材です。きのこの中では比較的バランス良く栄養素が含まれているので、ぜひ召し上がっていただきたい食材です。

【材料】(2人分)

・エリンギ 200g

・パプリカ(赤) 1/2コ

<A>
小麦粉 50g

・片栗粉 30g

・炭酸水 90ml

 

米油 適量

 

<B>

・長ネギ(みじん切り) 5㎝

豆乳マヨ 大さじ3

甜菜糖 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

・無調整豆乳 大さじ2

・中濃ソース 小さじ1/2

・ニンニク(すりおろし) 少々

・黒コショウ 適量

 

・葉野菜 適宜
 

 

【つくりかた】

 

1.エリンギは2㎝幅の輪切りにし、パプリカは3㎝くらいの乱切りにします。

 

2.ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ、衣を作ります。鍋に米油を180度に熱します。1を衣につけて、衣がカリっとするまで揚げます。

 

3.ボウルにBを合わせ、2を和えます。皿にお好みで葉野菜をしきます。
 

 

【コメント・ポイント】

 

「エリンギは輪切りにすることで、まるで海老のような見た目に仕上がります。植物性素材だけで作られたオーサワの豆乳マヨを使ったコクのあるマヨだれと相性もバッチリです!」

 

レシピ提供:weeeat!(東京ガスコミュニケーションズ株式会社) 

 

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