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2022-03-09レシピ

【レシピ】小松菜カリカリのり和え 油揚げをこんがり焼いて

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、小松菜カリカリのり和えのレシピをご紹介します。

 

味噌汁やいなり寿司で、

しっとり食べることが定番の油揚げを、魚グリルでカリカリにします。

 

カリカリとシャキシャキの食感を

両方味わえるレシピです。

 

ごはん、味噌汁のと食感の差を脳が感じて、

食事の満足度が上がります。

 

おかずを作るときに、もう1品欲しい!となったら、

「食感の差が生まれるもの」で考えると

必要なものが見えてきますよ。

 

 

【小松菜カリカリのり和え】

 

《材料 2人分》

◎小松菜  1/2袋

◎油揚げ  1枚

◎韓国のり 1袋

◎醤油   大さじ1

 

 

《作り方》

1、小松菜は、5㎝幅に切る。油揚げは、魚グリルでこんがり焼き目をつける。

 

2、鍋で、小松菜を1分くらい茹でて、シャキシャキ感を残しておく。

 

3、①で焼いた油揚げを、短冊切りにする。

 

4、ボウルに、③、韓国のりをちぎって入れて、醤油を加える。

 

4、よく混ぜ合わせて、器に盛り付けます。

 

 

 

 

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