自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-12-03レシピ

【レシピ】おからの煮物&おからコロッケ

ヘルシーで家計のお助け役といえば「おから」ではないでしょうか。
お腹も心も大満足の欲張りレシピになります。
一度で二度美味しい、時短料理で嬉しいですね。

【材料】

 

・おから    100g

・ごぼう    50g

・蓮根    50g

・人参    30g

・玉ねぎ    100g

干椎茸    1枚

 

 

出汁    1/2~1C位

 

菜種油    大さじ1

 

醤油    大さじ1

 

 

地粉

 

パン粉

 

・揚げ油

 

【つくりかた】

 

<下準備>
・おからを乾煎りしておく。
・野菜をそれぞれ切る。
出汁を用意しておく

1. <おからの煮物を作る>鍋に油を入れ、ゴボウ→タマネギ→椎茸→蓮根→人参を炒め、半量の出汁醤油を入れしばらく煮る。おからを入れ残りのだしを加え、味がなじむまで炒り上げる。

2. <コロッケにする>おから6等分し、好みの型にする。

3. 水溶き地粉パン粉をつけて、温めたで揚げる。

 

【コメント・ポイント】

 

煮物とコロッケ、どちらも美味しいヘルシーレシピです。中身は火が通っているので、パン粉が色づけばOK。

レシピ提供:日本CI協会

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

 

 

国産原木栽培の本格椎茸です。
肉厚でジューシーな椎茸をスライス乾燥してあるので、戻りも早く、時短調理ができて大変便利です。うまみたっぷりの椎茸、お出汁を取るのも絶品です。お料理にそのまま使っても、お出汁でも美味しく召し上がれます。

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 
関連記事