自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-10-20レシピスィーツレシピ

【レシピ】八宝菜

今週半ばから、秋の土用に入りますね。
土用とは、季節と季節の変わり目をつなぐ期間であり、
変わり目の調整期間なので、体調を崩しやすくもなります。
少食を意識して腹八分目で消化の良いものをいただきましょう。

【材料】(5人分)

車麩 3枚

 

地粉 適宜

 

・白菜(芯) 300g

・筍 200g

・椎茸 5枚

・人参 100g

蓮根 150g

 

・セロリ 100g

・玉ねぎ 2個

・にんにく 1個

葛粉 1/2カップ

 

 

だし汁醤油(揚げ用)適量

 

 

 

 

 

 

【つくりかた】

 

1.車麩を調味しただし汁に浸し、味を含ませ食べやすい大きさに切り、地粉を振って揚げておく。

2.野菜はそぎ切りし順に炒め、①を加え、だし汁で煮て 醤油で味を調える。

3.水溶きしたを入れ、とろみをつける。

 

【コメント・ポイント】

 

野菜は季節のものを。記載のレシピは春向け。秋冬向けには、キノコ類の種類を増やしたり、ぎんなんなどを入れても。

 

レシピ提供:日本CI協会
 
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
 
 
国内産の全粒粉を使用しており、膨張剤など一切の添加物不使用。
グルテン自身の膨張力を利用して焼き上げたものです。
焼いたり、煮込んだり、揚げたり、と多彩な料理に活用できます。
煮崩れしにくいので、お肉の代用にもオススメです。
 
 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 
 
関連記事