自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-10-13レシピスィーツレシピ

【レシピ】蓮根のクッキー

虫の声がよく聞こえるようになりましたね。
公園に行くと、コオロギを見つけて秋を感じます。

先日、子どもの運動会にクッキーを持参したら、大変好評でした。
蓮根とクッキーの組み合わせ、意外な美味しさです。

【材料】(直径6−7cm 7枚分)

蓮根すりおろし 100g(水気を絞る。出た蓮根の汁は蓮根湯に使う)

 

薄力粉 160g 

 

・メープルシュガー 35g

オリーブ油 大さじ3-4

 

 ひとつまみ

 

蓮根(薄切り) 7枚

 

 

【つくりかた】

 

1.ボウルにオリーブ油とメープルシュガーを入れてすり混ぜ、すりおろして水気を軽く絞った蓮根を合わせてよく混ぜる。
2.ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
3.2を7等分して丸めて平たくし、キッチンペーパーで水気を拭いた蓮根の薄切りを乗せる。
4.180度に予熱したオーブンで20-25分焼く。
 

 

【コメント・ポイント】

 

蓮根の水気は軽く絞って使うとしっとりクッキーに、よく絞るとクッキーがカリッとします。お好みに合わせて。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

 

 

自然栽培の「魂のれんこん」です。
農薬を使わずに大切に育てられた岡山農園さんの蓮根。
鍬(くわ)を使って一本ずつ丁寧に収穫されます。

大切に育てられた気持ちが伝わってくる一品。
ギュッと詰まった甘みに感動します。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 

 

 

関連記事